La Cave du Tisquin






La Cave du Tisquin
Des pommes, du miels et du jus.
Alliant science et connaissances empiriques, Hervé transforme tout ce qu’il produit, pommes, coings et miel, en de délicieuses potions magiques : cidre, vinaigre, Chouchenn, Tisquin, Roi Arthur... et crée pour nous cette alchimie du plaisir gustatif.
Pas de label bio, mais sa pratique va au-delà du cahier des charges du bio : pas d’utilisation de sulfites, aucun conservateur, pas de filtration notamment.
Miel : récolté et mis en pot par l’apiculteur
Hervé lâche son ancien métier et son pays d’origine, le Nord, pour venir s’implanter au pays de Redon, sur la cidrerie de Bertrand Abraham. C’est là qu’il bénéficie de la transmission de la technique traditionnelle de cidriculture pendant un an, et qu’il conforte aussitôt par une formation scientifique. Confrontant, la théorie à la pratique, et inversement, il choisi les maillons de la chaîne de transformation qu’il faut garder inchangés pour ne pas mettre en danger la qualité du produit. Il garde ainsi certains procédés, comme par exemple le ramassage des pommes à la main, qui peuvent sembler obsolètes, mais ô combien qualitatifs.
Les pommes ne sont jamais cueillies sur l’arbre mais sont ramassées à la main, donc toujours à maturité, comme autrefois, ce qui laisse aussi la possibilité de les trier, voire de les sélectionner selon leur utilisation souhaitée (cidre, jus...).
Les poules en liberté dans le verger sont un excellent auxiliaire contre certaines attaques.
Le cidre est issu d’un mélange de variétés bretonnes et normandes traditionnelles.
6 variétés :
Lockart Acide.
Pétit jaune Douce acidulé.
Bedan Douce-amère (tardive).
Avrolles Acide (tardive).
Douce Moën Douce à douce-amère.
Kermerrien Amère.
La ferme est ouverte au visiteur (sur RDV) et l’homme répond
très volontiers aux questions.
Autres informations
Marché
Le jeudi à Connexion Paysanne de 18h à 19h30 au 48ter avenue Jean Burel, Saint Niciolas de Redon.
Commande jusqu'au mardi 23h sur https://www.connexionpaysanne.fr/